arrow arrow-down bubble calendar calendar2caretcaret-lgcaret-lg-downcaret-rightcaret-xlcartchaindocumentdocument1envelopeequipmentfbfbfileflaggraphinfo-circleinstagramlikelist logo logo-simple logo-simple3 logo-simple1male-usermap-pathmedalodnoklassnikipenpencilphoneplayplay-smpointerrefresh searchsearch-largetagtwittervkwalletyoutube
Ваш город: Москва
Ваш город: Москва От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки

Каталог

Назад
Ваш город: Москва
Войти 0
Корзина
Поиск
Выберите Ваш город
фото вакуумные упаковщики
Вакуумные упаковщики
24
Янв
24 Янв

Вакуумные упаковщики

Вакуумные упаковщики подразделяются на два вида: бескамерные и камерные.

В бескамерных воздух из пакета с продуктами откачивается через тонкие каналы ломаной конфигурации в самой пленке, а открытый край пакета затем сваривается. В камерных упаковщиках пакет с продуктами размещается в камере, откуда откачивается воздух. Затем открытый край заваривается при помощи разогретой планки с тефлоновым покрытием.

Бескамерные упаковщики имеют более простую конструкцию, но их возможности ограничены, поэтому стоят они намного дешевле. Впрочем, они вполне справляются со своими задачами в небольшой закусочной или буфете.

Встроенная в упаковщик вакуумная помпа откачивает воздух из пакета, а две нагреваемые планки надежно сваривают верхнюю и нижнюю стороны пакета. Из-за разницы давления внутри пакета и в окружающей среде пленка плотно прижимается к упакованному продукту.

Отсутствие воздуха внутри пакета предохраняет продукты от окисления, увеличивает сроки их хранения без потери внешнего вида и вкусовых качеств, а также защищает от попадания  микроорганизмов и других возможных загрязнений.

Сравнивая упаковщики разных производителей полезно обращать внимание на длину сварной планки. Чем она длиннее, тем объемнее может быть пакет для упаковки, соответственно, возрастает производительность оборудования. 

Чаще всего используют упаковщики с длиной планки от 25 до 31 см. Время и глубина откачки зависят от мощности двигателя вакуумной помпы. Чем больше мощность, тем быстрее откачивается воздух из камеры, тем глубже степень вакуумирования. 

Для правильной и безопасной эксплуатации упаковщиков важно соблюдать правила, установленные заводом-производителем, а также применять специальные рифленые пакеты с тонким каналами внутри пленки.

К существенным  недостаткам бескамерных упаковщиков следует отнести недостаточную глубину откачки воздуха (как правило, не более 60–70 процентов, но в продвинутых моделях Apach, оснащенных насосами итальянского производителя DVP — до 80) и невозможность использовать газомодифицированные смеси.

Тем не менее, упакованные в вакууме продукты и готовые блюда лучше сохраняются, а сырые полуфабрикаты вполне пригодны для дальнейшей щадящей термообработки по технологии сувид.

Кроме хранения кулинарной продукции, бескамерные вакуумные упаковщики могут оказаться полезными и для других целей: упаковки специй, молотого кофе и других сильно пахнущих продуктов, перевозки крупной суммы наличных денег.

Среди интересных новинок можно отметить вертикально расположенные упаковщики с местом для хранения рулона упаковочных пакетов и возможностью откачки воздуха из емкости с жидкими и соусообразными блюдами.

При этом у емкости должно быть стандартное узкое горлышко, куда вставляется специальная пробка с отверстием для шланга, подключаемого к вакуумной помпе.

Что касается камерных вакуумных упаковщиков, то сегодняшняя технологическая тенденция такова — при прежних габаритных размерах упаковщика увеличивается емкость рабочей камеры за счет ее большей глубины.

Это позволяет упаковывать тушку утки, свиной окорок, баранью ногу без кости, крупные звенья осетровых рыб или несколько меньших полуфабрикатов в двух или трех отдельных пакетах. 

Увеличенная глубина камеры помогает и при упаковке жидких и соусообразных  блюд. Дело в том, что при вакуумировании температура кипения жидкостей с традиционных 100°С понижается до 20–25°С, но при этом нельзя допустить, чтобы капли кипящей жидкости засосало в поршневую группу вакуумной помпы.

При таких ограничениях важную роль играет расстояние между верхним уровнем жидкости в пакете и сварной планкой. Чем оно больше, тем больше и воздушная прослойка между жидкостью и краем пакета, в которой взлетающие при кипении капельки будут тормозиться и не попадут в помпу. 

Увеличенная производительность помпы — а измеряется она кубометрами  откаченного воздуха в час — также способствует успешному вакуумированию жидкостей, позволяя достичь 99-процентного вакуума и сокращая время рабочего цикла при упаковке твердых продуктов.

На панели управления современных упаковщиков к регулировке традиционных технологических параметров — степень вакуумирования и продолжительность сварки — прибавились возможности пользования готовыми программами, изменения степени нагрева сварочных планок, использования функции мягкого сжатия, что важно для продуктов с костями и острыми кромками.

Также есть возможность применения газомодифицированных смесей для хранения продуктов в особой газовой среде, препятствующей окислению полезных ингредиентов блюда  и развитию вредных микроорганизмов. 

Удобно для работы, если на панели управления расположен регистрирующий манометр, а в стандартную комплектацию входят несколько полипропиленовых вставок для уменьшения глубины и объема камеры при упаковке плоских товаров.

В некоторых продвинутых моделях появилась возможность наносить на пакет рядом со сварочным швом номер партии, время и дату упаковки. Для этого в эластичной прокладке крышки оставлены специальные углубления, куда можно вставлять сменные силиконовые маркеры-клише, которые входят в комплектацию упаковщика.

Неожиданным для многих пользователей оказывается возможность использования вакууматора для ускорения процесса маринования жесткого мяса и экстракции ароматических, красящих веществ из растений и цветов.

Для работы ресторана и кафе на 50–60 посадочных мест, использующих хранение готовых блюд и заготовок в вакуумных пакетах, а также работающих с технологией сувид,  вполне достаточно вакуумного упаковщика в настольном исполнении с длиной сварного шва 25–30 см.

Для больших производств рекомендуются более мощные и производительные напольные модели с широкой рабочей камерой или двухкамерные аппараты  с одной перемещающейся крышкой.


nikiforov.jpegАлександр Никифоров, технолог общественного питания. В 1975 г. закончил Высший институт пище-вкусовой промышленности в г. Пловдиве (Болгария) по специальности инженер-технолог. Доцент кафедры «Технология общественного питания» МГУ Пищевых производств. Преподает на кафедре «Менеджмент в гостинично-ресторанном бизнесе» МФПУ «Синергия» и в Институте гостиничного бизнеса и туризма при РУДН. 

Имеет большой практический опыт разработки концепций, проектов, подбора оборудования, составления меню и обучения персонала при строительстве и запуске фабрик-кухонь на больших промышленных предприятиях (комбинаты школьного питания в Казани и Владикавказе, столовая для питание 13,5 тыс. спортсменов во время Универсиады в Казани, фабрика бортового питания в Домодедово). 

Автор многочисленных статей о инновационных технологиях и новых видах оборудования в журналах «Ресторанные ведомости», «Ресторан Technologies», FoodService, а также на сайте iPita.ru и Restoranoff.ru.
В настоящее время независимый эксперт, преподаватель, специализируется на технологическом консалтинге и ресурсосберегающих технологиях в секторе HoReCa.
Актуальное оборудование

Наши бренды

Авторизация на сайте
* Обязательные поля
* Обязательные поля
Имя
E-mail
Город
Телефон
QHZB8QID1B