arrow arrow-down bubble calendar calendar2caretcaret-lgcaret-lg-downcaret-rightcaret-xlcartchaindocumentdocument1envelopeequipmentfbfbfileflaggraphinfo-circleinstagramlikelist logo logo-simple logo-simple3 logo-simple1male-usermap-pathmedalodnoklassnikipenpencilphoneplayplay-smpointerrefresh searchsearch-largetagtwittervkwalletyoutube
Ваш город: Москва
Ваш город: Москва От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки

Каталог

Назад
Ваш город: Москва
Войти 0
Корзина
Поиск
Выберите Ваш город
фото в отсутствие тепла
В отсутствие тепла
18
Янв
18 Янв

В отсутствие тепла

Как вы думаете, для чего предназначены холодильники? Самый распространенный ответ — для охлаждения продуктов. И это заблуждение!

Принцип действия холодильного оборудования иной — оно не охлаждает продукты, а отводит тепло из герметично закрытой камеры, в которой те находятся. Именно удаление тепла позволяет предотвратить порчу продуктов и продлить их срок годности.

На атмосферу в рабочей камере холодильного шкафа влияют три фактора:  температура, влажность, конвекция воздуха. В идеале, их значения должны быть стабильны, а сильные отклонения приведут к тому, что продукты придут в негодность.

Удаление тепла из холодильной камеры в окружающую среду происходит благодаря разнице между внутренней и внешней температурами. За этот процесс отвечают четыре главных компонента системы: испаритель, хладагент, компрессор и конденсатор. 

В основе работы холодильного оборудования лежит принцип циклического сжатия и расширения газа. Посмотрим, что происходит в холодильнике после того, как мы открываем дверцу. 

Теплый воздух из окружающей среды попадает в рабочую камеру и направляется к испарителю — медному змеевику с рядом металлических пластин-ребер, в котором содержится хладагент. Проходя по змеевику, жидкий хладагент забирает из воздуха тепло и переходит в газообразное состояние, а затем с помощью компрессора перекачивается в конденсатор — вторую систему змеевиков с пластинами-ребрами, где он отдает тепло в окружающую среду и вновь становится жидким.

В зависимости от конструкции, конденсатор в холодильном шкафу может находиться внизу, ближе к полу, или наверху, над рабочей камерой. Для предприятий питания больше подходит второй вариант — пыль и отложения грязи на змеевике здесь накапливаются гораздо медленнее и их проще удалить.

Для эффективного удаления тепла из рабочей камеры в холодильных шкафах применяется принудительная вентиляция — равномерно циркулировать воздух в камере заставляют вентиляторы. Чем быстрее и стабильнее он движутся воздушные потоки, тем лучше удаляется тепло, тем безопаснее становится хранение продуктов. Именно поэтому важно размещать их в камере так, чтобы они не мешали циркуляции воздуха.

Следующий важный фактор — относительная влажность воздуха. При ее низких значениях воздух отнимает влагу у продуктов, они теряют цвет, высыхают, их поверхность покрывается трещинами. При высоких на продуктах конденсируется влага, продукты размягчаются, на поверхности образуется плесень и размножаются микроорганизмы.

Оптимальная относительная влажность в холодильных шкафах составляет 80–85% и ее обеспечивает змеевик испарителя. Температура змеевика на несколько градусов ниже температуры в камере, благодаря чему на нем задерживается лишь небольшое количество влаги, а остальная сохраняется в камере. Если же температура змеевика сильно понижается, на нем образуется иней, и влажность в камере уменьшается. Поэтому важно следить за тем, чтобы инея на испарителе не было.

Для хранения овощей, фруктов и зелени требуется более высокая относительная влажность — 90–95%, поэтому для их хранения в холодильных шкафах предусмотрены специальные закрытые отсеки, куда ограничен доступ направленных воздушных потоков, циркулирующих в рабочей камере.

При выборе холодильного шкафа нужно обратить внимание на некоторые неочевидные моменты.

 

Полезный объем

Учтите, что холодильные шкафы используются не только для хранения, но и для безопасного оттаивания замороженных продуктов.

В одном литре полезного объема продукты занимают только половину, поэтому разделите на два вес продуктов, которые вы собираетесь хранить.   

Камера холодильного шкафа должна быть подходящей для гастроемкостей и лотков, которые вы будете использовать.

На крупных предприятия питания могут понадобиться холодильные шкафы с вкатываемой тележкой — они позволяют сократить трудозатраты, избежать потерь блюд (опрокидывания гастроемкостей, пролива жидких блюд и т.п.).

 

Конструкция

Идеальным можно считать холодильник цельной сварной конструкции, с бесшовной рабочей камерой, функцией автоматического размораживания и удаления конденсата.

 

Двери

Обратите внимание на то, сколько у шкафа дверей — одна, две или три — и что вам это даст в повседневной работе, сплошные они или состоят из половинок, в какую сторону открываются.

Сегодня повара все чаще положительно отзываются о прозрачных дверцах, которые помогают мгновенно оценить содержимое рабочей камеры и быстро найти и взять нужный продукт. Такое решение позволяют реже открывать холодильный шкаф, и в рабочую камеру поступает меньше теплого воздуха.

Ухаживать за современными холодильными шкафами совсем не сложно: нужно регулярно протирать резиновые уплотнители дверей, на которые часто попадает пища, а также периодически проверять змеевики, и если они загрязнились, очищать их пылесосом.

Ну и, конечно, обязательно соблюдайте систему ротации продуктов, следуя правилу «первым положили, первым вынули». Вроде бы теоретически все знают, но всегда ли применяют на практике?… 

Актуальное оборудование

Наши бренды

Авторизация на сайте
* Обязательные поля
* Обязательные поля
Имя
E-mail
Город
Телефон
QHZB8QID1B