arrow arrow-down bubble calendar calendar2caretcaret-lgcaret-lg-downcaret-rightcaret-xlcartchaindocumentdocument1envelopeequipmentfbfbfileflaggraphinfo-circleinstagramlikelist logo logo-simple logo-simple3 logo-simple1male-usermap-pathmedalodnoklassnikipenpencilphoneplayplay-smpointerrefresh searchsearch-largetagtwittervkwalletyoutube
Ваш город: Москва
Ваш город: Москва От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки

Каталог

Назад
Ваш город: Москва
Войти 0
Корзина
Поиск
Выберите Ваш город
фото обратная сторона автоматизации
Обратная сторона автоматизации
12
Апр
12 Апр

Обратная сторона автоматизации

Сегодня перед производителями массового продукта все чаще встает вопрос автоматизации.

При принятии решения в ее пользу не последнюю роль играет стоимость рабочего персонала. Но почему-то многие считают, что суть автоматизации такова — поставил котел с большим набором функций, купил новомодный пароконвектомат, и все, вопрос решен!

На самом деле, автоматизация — это не решение одних задач путем создания других. Давайте дадим ей определение.

Автоматизация — использование саморегулирующих технических средств и математических методов для освобождения человека от участия в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов, изделий или информации, либо существенного уменьшения степени этого участия или трудоемкости выполняемых операций.

Поняв данный термин, мы можем определить, что автоматизация — это совокупность методов и средств, предназначенных для реализации системы или систем, позволяющих управлять технологическим процессом без непосредственного участия человека, либо с передачей ему права принятия наиболее ответственных решений.

Главное в этих определениях то, что работа по автоматизации потребует использования совокупности методов и средств. 

Наглядный пример такой автоматизации был продемонстрирован на последней высокотехнологической выставке Anuga FoodTec 2018 в Кельне.

Консорциум компаний разработал полностью автоматизированную линию упаковки готовых наборов в гофракартон.

Как это работает? Есть три (или больше) компонента, которые надо поместить в одну коробку. Автомат соединяет их, собирает саму коробку и помещает внутрь нее эти компоненты. По транспортеру закрытые коробки перемещаются на упаковку в гофракартон, упаковывается в количестве 20 штук и затем перемещаются на склад в автоматическом режиме.

Вся операция от начала до конца занимает одну минуту, в результате вы получаете коробку с 20 коробочками, внутри которых находится по три компонента.

Конечно, данная машина сократит ваш ФОТ, однако не уменьшит первоначальных капиталовложений. Поэтому нужно четко понимать, для чего вам нужны подобные аппараты: для массовости продукта и увеличения скорости выпуска или просто, чтобы они были?

Я для наглядности привел в пример упаковку, а теперь поговорим про автоматизацию кухни.

Сегодня нам предлагают массу полу- или полностью автоматических машин, позволяющих приготовить любое блюдо. И что дальше?

Во-первых, не надо забывать, что при автоматизированном производстве используются совершенно другие технологии обработки и приготовления продуктов, чем на обычной кухне.

Во-вторых, после того как блюдо приготовилось, в процесс все равно вступает человек, привнося санитарные риски. А значит, для исключения человека из процесса нужно организовать автоматические транспортеры и каналы доставки блюд на линии упаковки и формирования — только так мы автоматизируем процесс полностью. При этом, естественно, мы можем использовать уже известные технологии cook&chill и др., которые при автоматизации еще выше поднимут качество и безопасность продукта.

Теперь мы понимаем, что такое автоматизация и как ее использовать. Но кто воплотит это в жизнь?

Начнем с того, что стоимость автоматизации может составлять 30–40% стоимости всего проекта. Ведь она складывается не только из оборудования и линий доставки и упаковки, но и из IT. Автоматизация — это еще и математические методы решения всех систем. 

Если вы задумались об автоматизации, то должны понимать, что вам понадобится сильная IT-команда — своя или на аутсорсинге. Главное —выбрать специалистов, которые способны решить ваши задачи.

Вкладывая огромные средства в процессы автоматизации, вы не должны получить «кота в мешке». Например, если вам говорят, что автоматизацию может внедрить один технолог, разбирающийся в производстве, стоит поостеречься.

Давайте посмотрим, кто на самом деле способен автоматизировать производство.

Скажу сразу — команда.

Конечно, в нее должен входить технолог — без него никак, поскольку именно он понимает технологический процесс производства, т.е. как производится продукт.

Второй специалист — логист, который знает все о движении продукта, может как определить узкие места по санитарии, так и минимизировать нахождение продукта в «тупиковых» точка.

Третий — инженер-разработчик IT, на него ляжет основная функция прописывания процессов в автоматизации.

Четвертый — инженер по оборудованию и системам. Казалось бы, этого специалиста может заменить технолог, однако ни один технолог не знает, скажем, устройство системы внутри транспортеров и линий упаковок на уровне инженера по оборудованию.

Теперь вы понимаете: чтобы заняться вопросом автоматизации, вы должны серьезно подумать, кто ее сможет воплотить в жизнь, так как создание профессиональной команды — залог успешного проекта.

Еще раз повторю, что автоматизация — это совокупность многих факторов, для решения которых необходимы профессионалы в каждой области. Если компания ранее этим не занимались или автоматизировала только одну часть производства, не подходя к вопросу в комплексе, такую компанию не стоит нанимать или брать в свою команду.

Вы вкладываете в автоматизацию огромные средства, так что не стоит быть первопроходцем в тех вопросах, которые уже успешно решались у других заказчиков. Да, компаний, способных решить ваши задачи, единицы и они недешевы, но вы должны понимать — заплатив компании, которая выполняла подобные проекты, вы сможете сэкономить немалые деньги в будущем.


ZaharLyganov.jpgЗахар Иванович Лыганов окончил Московский государственный университет пищевых производств. Занимался фабриками-кухнями, развивал цеха бортового питания аэропорта «Внуково» и «Домодедово». Успешно запустил производство полуфабрикатов и готовой продукции, реализовал проект в розничной торговле фермерскими и органическими продуктами.
Ставил процессы питания и сервиса с нуля, начиная от закупки необходимого оборудования и инвентаря, утверждения меню, подбора и обучения персонала кухни, заканчивая переговорами с поставщиками, проведением инвентаризаций, оптимизацией затрат и контролем качества.
Имеет опыт построения единой системы управления качеством на пищевых производствах: внедрил HACCP — систему обеспечения безопасности пищевых продуктов, СМК на заводе — ISO 22000, систему Lean. 
В работе применял технологии Long Life Fresh Food, Cook&Chill, ESL (увеличенный срок хранения), Sous Vide. 
Компания Захара Лыганова ZILconsultant.com помогает в решении всех задач по фабрикам-кухням и пищевым предприятиям.

  

Наши бренды

Авторизация на сайте
* Обязательные поля
* Обязательные поля
Имя
E-mail
Город
Телефон
QHZB8QID1B