arrow arrow-down bubble calendar calendar2caretcaret-lgcaret-lg-downcaret-rightcaret-xlcartchaindocumentdocument1envelopeequipmentfbfbfileflaggraphinfo-circleinstagramlikelist logo logo-simple logo-simple3 logo-simple1male-usermap-pathmedalodnoklassnikipenpencilphoneplayplay-smpointerrefresh searchsearch-largetagtwittervkwalletyoutube
Ваш город: Москва
Ваш город: Москва От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки

Каталог

Назад Назад
Ваш город: Москва
Корзина
Поиск
Выберите Ваш город
фото умываем руки!
Умываем руки!
26
Май
26 Май

Умываем руки!

Технолог общественного питания: о ценности профессии на наглядном примере.

Почему без проектировщиков не обойтись

Несмотря на отсутствие в интернете и прессе прекрасных слов о проектировщиках, равно как и понятий о нашей деятельности, мы существуем!

По стечению обстоятельств, именно от принятого нами вместе с заказчиком решения зависит формат объекта, поточность, размеры тех или иных зон. Именно наших первичных расчетов ждут подрядчики по стройке и, конечно, именно с нами дизайнеры бьются за квадратные метры против всех допустимых норм и нормативов общественного питания.

Технологи и технологическое проектирование: разбираем наглядно

Итак, я хочу поговорить о технологическом проектировании и о такой профессии, как технолог общественного питания.

Приведу простой пример. По требованию санитарных правил и норм, помещения кухни должны быть оснащены рукомойниками. По сути, этот предмет обихода позволяет очистить, обработать, а в правильных случаях и тщательно высушить руки. Устройство является крайне нужным для соблюдения гигиены и чистоты. Однако в большинстве проектов его устанавливают где попало - зачастую, на какой-нибудь колонне или на одинокой стене.

Вы не поверите, это не нарушает норм. Проблема лежит глубже.

В чем же дело? 

Указанный на плане рукомойник впоследствии будет обвязан привязками, то есть мы укажем строителям на плане подвод воды, канализации и электричества к нему. Все бы ничего, если бы не колонна.

Изучая проект и трассы коммуникаций, посредственный технолог не станет переживать, что длина трассы к данному устройству может оказаться слишком большой или не позволит соблюсти уклон. В ряде случаев, ее даже нельзя будет проложить в стене или в колонне. Таким образом, экономный и не менее посредственный строитель, не согласовывая ни с кем размещение открытой проводки воды и канализации, подведет трубы к месту установки.

И вот вам красочная картина. Посреди стены, простой и ровной, через все помещение с постепенным подъемом тащится труба канализации, а параллельно с ней — водопровод. Убожество. Ведь открытые коммуникации не помыть толком. На них скапливается грязь, их задевают ногами, увеличивая опасность разлома.

Но не хватает мне акварели — дайте гуашь. Представьте только: опорная бетонная колонна, на которой держится все здание, а на ней — рукомойник. Зачем же ее сверлить и нарушать целостность, зачем на нее вешать? Ведь есть напольные варианты... 

Что должен учитывать технолог

Технолог изначально должен понимать, где у него пойдут линии воды и канализации, какие именно приборы и единицы оборудования он поставит. Из этого расчета он может перенести все потребители воды на одну сторону, тем самым сэкономив бюджет не строителю, а умному и понимающему заказчику.

Вдумайтесь — меньше штроб, меньше пересечений трасс, проще разуклонка и обслуживание. А все потому что мы, технологи, должны любить наших бесценных клиентов и думать об их экономии.

И тогда проект из банальной картинки с кубиками и буковками превращается в творческую, но очень сложную и кропотливую работу. Красота и эстетика найденного решения в последующем сэкономит больше, чем текущие затраты на проект.

Важно учитывать психологию и ментальность строителей, чьими иностранными руками выполняются данные работы (и есть ли над ними контроль). Что мы часто можем увидеть? Установленный алюминиевый профиль толщиной 7 см зашивают листом гипсокартона или ГВЛ, и — "упс"! — забывают про необходимость провести внутри коммуникации. Кромсать огромный, оштукатуренный лист — лень, укреплять — тоже. В итоге — вот вам, хозяин, плитка, ну, не переделывать же… И все трубы побежали поверх.

Трубы, которые располагаются, так сказать, "поверх" стены, строителя могут и не испугать, а вот для оборудования — это катастрофа. Если раньше его можно было придвинуть прямо к стене, то теперь оно стоит как попало. Скоро за него начнут забиваться грязь и жир, а давление на фронтальную часть может привести к поломке труб. Чем длиннее стена, тем выше поднимается слив, и он запросто может оказаться выше нужной отметки.

Почему же слив не сделали под полом? Ну, пол-то надо было бурить, а что там под плиткой — непонятно, да и копошиться придется в разы больше, так что... вот оно, что есть, то есть.

Но дело нашего рукомойника по-прежнему не раскрыто. Нормы требуют мыть руки в раздельных раковинах. Т.е., одна мойка — для мяса, другая — для рук. Тем не менее, нигде не написано, что конструкция стола, в который встроена мойка, тоже должна быть раздельной. А это значит, что рукомойник можно встроить в стол, и это будет более гигиенично, чем его раздельное существование.

Изучайте ваши проекты. Обращайтесь к технологам — они помогут вам избежать ненужных ошибок. Исправляя место размещения рукомойников или умывальников, вы экономите не на разовых расходных материалах, а на последующих! При этом гарантируются простота соблюдения чистоты и отсутствие риска повреждения оборудования.



Роман Буняков,
специалист по проектированию
Имя
E-mail
Город
Телефон
QHZB8QID1B