arrow arrow-down bubble calendar calendar2caretcaret-lgcaret-lg-downcaret-rightcaret-xlcartchaindocumentdocument1envelopeequipmentfbfbfileflaggraphinfo-circleinstagramlikelist logo logo-simple logo-simple3 logo-simple1male-usermap-pathmedalodnoklassnikipenpencilphoneplayplay-smpointerrefresh searchsearch-largetagtwittervkwalletyoutube
Ваш город: Москва
Ваш город: Москва От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки

Каталог

Назад
Ваш город: Москва
Войти 0
Корзина
Поиск
Выберите Ваш город
фото использование вакуумных технологий для хранения и приготовления пищевых продуктов
Использование вакуумных технологий для хранения и приготовления пищевых продуктов
3
Авг
3 Авг

Использование вакуумных технологий для хранения и приготовления пищевых продуктов

Вакуумные упаковщики появились в 1990-х в ритейле. Слайсер, упаковщик, весы с печатающим устройством и 3 кв. м площади позволяли накручивать 20–30 проценто...
Тогда использовались самые дешевые упаковочные материалы, но не избалованные сервисом потребители с удовольствием покупали аккуратно и непривычно тонко нарезанные кусочки, так красиво имитирующие впечатление изобилия на обеденном столе.

В предприятиях питания вакуумные упаковщики появились чуть позже и использовались для хранения заготовок — нарезанных кусков мяса, птицы или рыбы нужного веса и формы. Такие полуфабрикаты хранили в охлажденном или замороженном виде, и в нужный момент пускали в производство.

Плотно прилегающая упаковка и отсутствие кислорода сохраняли естественный цвет и вкус исходного продукта, замедляли прогоркание жира, а также предохраняли заготовки от попадания пыли, грязи, контакта с насекомыми.

Затем пошли слухи, что в вакуумированном пакете мясо можно не только хранить, но и варить, и многие рестораторы начали использовать обыкновенные, предназначенные для хранения пакеты, не задумываясь о том, что это может привести к вредным последствиям.

Сегодня уже повсеместно применяются многослойные полимерные пакеты, которые не выделяют вредных веществ при термообработке и легко свариваются нагревательными планками упаковщиков.

Во время приготовления основная задача пленки, плотно обтягивающей продукт, — быстро и без потерь передать тепло от окружающей среды, сохранить в продукте образующиеся соки, ценные минералы. Во время дальнейшего хранения пакет с надежными барьерными свойствами не пропускает внутрь наружный воздух (особо вреден кислород, который инициирует деятельность окислительных ферментов) и микроорганизмы.

Впрочем, исследования показывают, что щадящая термообработка при температуре 54–65°С и вакуумирование не обладают абсолютным бактерицидным действием, многие виды болезнетворных микроорганизмов сохраняются, поэтому важно соблюдать все правила производственной санитарии для персонала, оборудования и помещений.

В вакуумном пакете заметно ускоряются диффузно-осмотические процессы. Диффузия (представьте, как вы наливаете заварку в чашку с кипятком) — это произвольный процесс выравнивания концентрации какого-либо раствора в жидкости по всему объему. Осмос (представьте, как в чашке с кипятком распространяется заварка из бумажного пакетика) — односторонняя диффузия через полупроницаемую преграду.

У любого раствора существует осмотическое давление, вызванное стремлением к хаосу, достижению максимальной энтропии. Чем ниже давление, тем больше скорость диффузии. Именно на этом принципе построена работа вакуумных массажеров для мясного сырья и знакомых с детства банок во время простудных заболеваний.

В животном и растительном мире основные процессы обмена веществ происходят именно благодаря полупроницаемым мембранам (оболочки клеток, корней, капиллярных сосудов, стенок желудка, кишечника и альвеол в легких с толщиной стенок в одну клетку).

Повышенное осмотическое давление при вакуумной упаковке играет важную роль в кулинарии. Продукты животного происхождения не только лучше пропитываются маринадом — в вакуумной упаковке можно намного быстрее готовить сами маринады, сладкие и острые соусы, ароматизированные масла, экстракты цветов и пряных растений.

Важно помнить, что многие ароматические, вкусовые, красящие вещества растворяются только в жире, а не в воде, поэтому для их полноценного проникновения перед вакуумированием в пакет необходимо добавить масло, например, оливковое.

Усиленное осмотическое давление вместе с медленно растущей температурой в толще обрабатываемого продукта производят еще один важный положительный эффект. С повышением температуры до 20–30°С активизируются автолитические процессы (распад пептидных связей сложной молекулы белка под воздействием собственных ферментов). При автолизе, протекающим до начала термической денатурации белка, вместе с размягчением текстуры мышечной ткани улучшаются вкусовые и ароматические показатели, быстрее образуются экстрактивные соединения, в том числе и глютаминовая кислота с сильным ароматом крепкого мясного бульона.

Для нежности мяса, которое оценивается сопротивлением на разрез, важно состояние соединительной ткани, состоящей преимущественно из особых белков, — коллагена и эластина. Макромолекула коллагена под воздействием температуры претерпевает дезагрегацию, размягчается, распадается на более мелкие части и при температуре 58–62°С становится стекловидной, короче и толще своего первоначального состояния. Дальнейший нагрев ведет к полной денатурации и образованию глютина (не путать с глютеном в зерновых культурах). Высушенный глютин образует широко известный желатин.

Таким образом, происходящие в вакуумном пакете сложные биохимических процессы приводят к существенным изменениям в мышечных и соединительных тканях, делают мясо более мягким, вкусным, ароматным и доступным пищеварению.

Оборудование

Vaccuum_1.png
Воздух из пакетов откачивают с помощью вакуумных упаковщиков. Для бытовых нужд и экспериментов можно использовать малогабаритные, бескамерные модели. 

Они запаивают специальный рифленый пакет с тонким каналами внутри пленки, создают вакуум, но с такими аппаратами невозможно проводить упаковку в газовой модифицированной среде.  
 упаковщик.png
Для крупных производств используют вакуум-термоформовочные линии, для сетевых проектов подойдет вот такой упаковщик.  Упаковка происходит в касалетку с размером GN 1\2, где размещаются несколько готовых и интенсивно охлажденных блюд, либо порционные куски мяса, рыбы, птицы, либо отдельно гарнир. Предусмотрена возможность упаковки в газовой среде.  На этикетке обязательно указывается производитель, его адрес, наименование блюда, дата производства, сроки и условия хранения. 

Vaccuum_3.pngДля ресторана на 60–70 посадочных мест рекомендуется использовать настольный камерный вакуумный упаковщик.  Важной потребительской характеристикой упаковщика является мощность вакуумной помпы. Чем больше, тем глубже вакуум, тем быстрее достигается его заданный уровень. Последний показатель важен при упаковке жидких и соусных блюд. При вакуумировании температура кипения жидкости понижается до 20–25°С, однако нельзя допустить, чтобы капли кипящей жидкости попали в поршневую группу вакуумной помпы. Существует конструкция упаковщиков, где пакет располагается вертикально.  На панели управления расположены кнопки, регулирующие степень вакуумирования, продолжительность запаивания пакета, записи и выбора автоматических программ, а также регистрирующий манометр, позволяющий визуально следить за процессом. 
Два важных замечания, связанных с эксплуатацией упаковщиков. Их нельзя перевозить и хранить в перевернутом состоянии, поскольку может вытечь смазочное масло. Перед первым запуском зимой, если упаковщик хранился в неотапливаемом помещении, нужно 5–6 часов подержать его в теплом помещении. У холодного масла повышается вязкость и это может привести к поломке электродвигателя.



nikiforov.jpegАлександр Никифоров, технолог общественного питания. В 1975 г. закончил Высший институт пище-вкусовой промышленности в г. Пловдиве (Болгария) по специальности инженер-технолог. Доцент кафедры «Технология общественного питания» МГУ Пищевых производств. Преподает на кафедре «Менеджмент в гостинично-ресторанном бизнесе» МФПУ «Синергия» и в Институте гостиничного бизнеса и туризма при РУДН. 

Имеет большой практический опыт разработки концепций, проектов, подбора оборудования, составления меню и обучения персонала при строительстве и запуске фабрик-кухонь на больших промышленных предприятиях (комбинаты школьного питания в Казани и Владикавказе, столовая для питание 13,5 тыс. спортсменов во время Универсиады в Казани, фабрика бортового питания в Домодедово). 

Автор многочисленных статей о инновационных технологиях и новых видах оборудования в журналах «Ресторанные ведомости», «Ресторан Technologies», FoodService, а также на сайте iPita.ru и Restoranoff.ru.
В настоящее время независимый эксперт, преподаватель, специализируется на технологическом консалтинге и ресурсосберегающих технологиях в секторе HoReCa.

Актуальное оборудование

Наши бренды

Авторизация на сайте
* Обязательные поля
* Обязательные поля
Имя
E-mail
Город
Телефон
QHZB8QID1B