arrow arrow-down bubble calendar calendar2caretcaret-lgcaret-lg-downcaret-rightcaret-xlcartchaindocumentdocument1envelopeequipmentfbfbfileflaggraphinfo-circleinstagramlikelist logo logo-simple logo-simple3 logo-simple1male-usermap-pathmedalodnoklassnikipenpencilphoneplayplay-smpointerrefresh searchsearch-largetagtwittervkwalletyoutube
Ваш город: Москва
Ваш город: Москва От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки

Каталог

Назад Назад
Ваш город: Москва
Корзина
Поиск
Выберите Ваш город
фото борис зарьков: «получайте удовольствие от того, чем занимаетесь»
Борис Зарьков: «Получайте удовольствие от того, чем занимаетесь»
15
Ноя
15 Ноя

Борис Зарьков: «Получайте удовольствие от того, чем занимаетесь»

Мы сидим в ресторане «Горыныч» с Борисом Зарьковым, которого никому представлять не надо. Приятно начинать утро со знаменитым человеком.
Боря, как ты стал знаменитым?
Просто я встаю в шесть утра, Рома, сейчас уже час дня, а у тебя утро.

Люди от тебя без ума и все хотят с тобой сфотографироваться, подойти обняться — звездность не мешает?
Для того чтобы стать успешным человеком, надо побольше работать и поменьше отдыхать.

Этот вывод — последствия химфака?
Это последствия химфака и тяжелого детства.

Расскажи, как тебе приходит в голову идеи создания ресторанов?
Я обычно захожу в рестораны к коллегам и пытаюсь имитировать.

Я тебе не верю, сколько раз был у тебя в ресторанах, там всегда потрясающая картина. Ты сам меня в ряде случаев учишь жизни, как правильно к ней относиться. Так что говори правду и не обманывай — как приходят идеи, откуда берешь вдохновение? Откуда все это творчество?
Мне с детства прививали вкус к прекрасному, мама таскала по музеям Москвы, Санкт-Петербурга и других городов Советского Союза. И сейчас я, путешествуя, люблю заезжать в галереи, на выставки.

Но у тебя же не какое-то пафосное искусство, а настоящая, понятная красота. Большая разница с тем, что есть у других. Многие копируют, причем копируют плохо, а у тебя не копирование, наоборот, создание своего образа, видения…
Да мы все что-то копируем, только забываем о том, что это делаем. Если бы мы не имитировали, то сейчас с тобой сидели бы в пещере в шкурах у костра.

Забавно быть технологом в пещере. А если говорить не об успехе, который есть сейчас… О первых объектах, которые ты создавал, открывая для себя что-то новое. Когда были волны адреналина, страсти, после которых тебе хотелось сделать что-то фантастически новое.

Дофамина, наверное, все-таки. Волны адреналина у меня были, когда выяснялось, что мои партнеры не разделяют со мной ключевые ценности. Вообще я делаю рестораны потому, что люблю это дело. Мне очень нравится погружаться в разработку новых проектов, дизайна, меню, объединять людей вокруг этих идей. Потому что когда строится новый проект, задействовано очень много коллег и партнеров. Каждый ресторан — как рождение нового ребеночка, ты сильно переживаешь, находишься в постоянной внутренней борьбе между тем, как сделать хорошо, и тем, как сэкономить средства партнеров, да и свои личные. Поэтому когда строится ресторан, это достаточно нервозная ситуация, но когда он открывается, ты получаешь массу удовольствия, если он нравится людям и в него выстраивается очередь

А ты хочешь сделать ресторан на годы, в который ты хотел бы возвращаться 20–30 лет подряд?
Я вот только и хочу все рестораны делать на годы, но пока не получается.

Ну у нас это дань моде. Если ты возьмешь других коллег, у них есть определенная похожесть от одних объектов к другим. А у вас рестораны разные и подходы разные. Ресторан, в который хочется возвращаться, это ведь не только дизайн, но и еда. Ты сам претензионный человек в еде?
Нет.

А какое твое любимое блюдо?
Борщ, я его люблю и могу есть утром, днем и вечером.

Ты и сам готовить можешь, насколько я знаю.
Могу, но не готовлю. Очень редко дома, иногда за городом творю что-то на мангале. И вообще я мангальщик со стажем, лет с двенадцати меня уже приучили что-то жарить.

То есть в пещере бы мы не растерялись, это я уже понял. И все равно есть какая-то магия, почему именно к вам идут фантастические люди, хотят прикоснуться к вашим ресторанам. Вы только начинаете говорить о новинках, а критики и блогеры сразу сходят с ума, пытаются выведать информацию. Вы сами и трендсеттеры, и сами же задаете тренды на рынке. Как вам это удается?
Мы просто делаем проекты для того, чтобы получать удовольствие и дарить людям счастье. А деньги являются не целью, а процессом и результатом этих действий.

В Японии и Гонконге, куда вы улетали с Владимиром Мухиным, что-то почерпнули для себя?
Мне вообще очень нравится Япония своей аутентичностью, монопродуктовостью, тем, что она не похожа на весь мир. К сожалению, она уже тоже постепенно попадает под глобализацию, там закрываются маленькие старые ресторанчике, которые просто не выживают в конкуренции. Но все равно там есть, что посмотреть и чем вдохновиться.

Говорят, там была какая-то веселая история, как вы с фуд-корта не могли уйти, потому что не могли оторваться от японских мочи.
Я в Японии опять был три дня назад, снова с женой поехал в этот универсам с нереальным, просто космическим фуд-кортом на зависть любому из наших оазисов гедонизма, и нашел там ту самую палатку, где мы зависали с Володей пять лет назад. Мы купили по одной штучке, вышли на улицу, начали есть, потом, не сговариваясь, развернулись и пошли обратно.

Ну у тебя в «Зодиаке» тоже очень вкусные мочи….
Да, но там это нечто особое, фантастическое, мы не знаем секрет, а нам не раскрывают. Володя, конечно, постарался найти рецепт, не знаю, насколько ему это удалось, скорее это импровизация.

А в чем секрет вашего совместного творчества. Понятно, что Володя такой же одержимый, все время что-то ищет, копает, скупает все самые современные гаджеты, чтобы добиться высоких результатов. Но на какой базе держится ваш тандем?
На создании ценностей. Это самое главное — ощущать, какую ценность создает продукт, в чем его инновационность. Вот это нас обоих держит на драйве.

Ты думаешь о династии, о том, чтобы передать детям свое дело?
Вообще не думаю. Я создаю эмоции для людей, а у детей свой путь. Если они захотят что-то принять, примут, если не захотят, не примут. Может быть, им не подойдет эта тяжелая нервная работа, которую, безусловно, надо любить и быть на сто процентов вовлеченным. Возможно, они будут совсем не готовы так вовлекаться и тратить столько энергии и сил и нервов ради такого призвания, как кормить людей. Может быть, у них от природы больше развиты какие-то другие компетенции.

Ваша формула успеха — быть первооткрывателями рынка. Мне кажется, в ней есть три составляющих. Въедливость — то есть вы детально разбирайтесь с каждым фактором. Донесение до людей ярких эмоции. Постоянные инновации. Согласен?
Я думаю, сейчас главное качество успешных людей — проактивность, способность визуализировать будущее рынка, клиентов и те продукты, которые ты будешь им продавать. Противоположность ей — реактивность, когда ты просто имитирует. Так что первая составляющая — проактивность. Второе качество современного мира — создание впечатлений, эмоциональных пиков у гостей. И третье — порядочность, это самое сложное.

Сколько на рынке работаю, сколько ресторанов закрывается, и многие жалуются на одно и тоже — нас обманули.
Кроме нас самих, виноватых нет никогда, ни в чем и нигде. Когда мы виним среду, мы расписываемся в своей беспомощности.

На вручение премии Where to Eat ты единственный вышел на сцену в спортивных штанах с белыми полосами. Опять не как все.
Честно, я просто не увидел и не прочел про дресс-код. Подумал, что времена ресторанов, куда без пиджаков не пускают, закончились. Оказывается, нет.

Ну получилось как получилось, в итоге все тебе завидовали.
Просто не заметил, а так, конечно, пришел бы в костюме.

Пожелай что-нибудь Вселенной людей, которые стоят в твои рестораны в очередях, хотят взять у тебя автограф.
Любите жизнь, ребята, получайте удовольствие от того, чем занимаетесь. А деньги придут.
Имя
E-mail
Город
Телефон
QHZB8QID1B