arrow arrow-down bubble calendar calendar2caretcaret-lgcaret-lg-downcaret-rightcaret-xlcartchaindocumentdocument1envelopeequipmentfbfbfileflaggraphinfo-circleinstagramlikelist logo logo-simple logo-simple3 logo-simple1male-usermap-pathmedalodnoklassnikipenpencilphoneplayplay-smpointerrefresh searchsearch-largetagtwittervkwalletyoutube
Ваш город: Москва
Ваш город: Москва От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки

Каталог

Назад
Ваш город: Москва
Войти 0
Корзина
Поиск
Выберите Ваш город
свч-печь — подробный обзор
СВЧ-печь — подробный обзор
13
Май
13 Май

СВЧ-печь — подробный обзор

СВЧ-печь, известная также как микроволновая печь СВЧ, представляет собой кухонное оборудование, использующееся для быстрого приготовления пищи, разогрева б...

СВЧ-печь, известная также как микроволновая печь СВЧ, представляет собой кухонное оборудование, использующееся для быстрого приготовления пищи, разогрева блюд или разморозки продуктов питания. Сфера применения: предприятия общественного питания и торговли, домашняя кухня.

Расшифровка печи СВЧ: сверхвысокочастотная.

Разогрев в печи СВЧ происходит по всему объему продукта, что значительно сокращает время, затрачиваемое на данный процесс.

История печи СВЧ

Американский физик Перси Спенсер открыл тепловое воздействие микроволн на продукты в 1942 г. Что касается дальнейшего развития событий, существует несколько версий.

Согласно первой, во время работы в лаборатории компании «Райтеон» с устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны, Спенсер положил на него кусок хлеба с колбасой и, спустя некоторое время взяв в руки еду, обнаружил, что бутерброд стал горячим. По второй версии, шоколадный батончик, лежащий в кармане у ученого, растаял в момент, когда тот работал возле своей установки. После этого изобретатель купил кукурузные зерна и разместил их вблизи аппарата. Постепенно зерна стали взрываться.
  
В 1945 г. Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м появились первые приборы для приготовления еды с помощью невидимых волн. Устройства фирмы «Райтеон» высотой с человеческий рост весили 340 кг и стоили 3000 долларов за 1 штуку.

В 1962 г. японской фирмой Sharp была выпущена в продажу первая серийная микроволновая печь. В 1966 г. эта же компания впервые применила микропроцессорную систему управления печью. В 1999-м мир увидел первую микроволновую печь с выходом в интернет.  

Составные части СВЧ-печи

К числу основных компонентов печи СВЧ относятся:
  • камера, выполненная из металла: именно здесь концентрируется СВЧ-излучение и происходит непосредственный нагрев пищи;
  • трансформатор: источник высоковольтного питания магнетрона;
  • цепи управления и коммутации;
  • СВЧ-излучатель: магнетрон;
  • волновод для передачи излучения от магнетрона к камере;
Вспомогательные элементы:
  • вращающаяся дисковая поверхность, которая служит для равномерного прогрева продукта;
  • специальные схемы и цепи, обеспечивающие управление (таймер) и безопасность (блокировка режимов) устройства;
  • вентилятор, охлаждающий магнетрон и проветривающий камеру.

Принцип работы профессиональных печей СВЧ

Для нагрева пищи посредством микроволн требуется содержание в ней дипольных молекул, имеющих на одном конце положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. К числу таких молекул относятся молекулы жиров, молекулы сахаров и молекулы воды.

Практически любой пищевой продукт вмещает в себя огромное количество дипольных молекул. В электрическом поле они выстраиваются четко по направлению силовых линий поля — «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую.

Частота микроволн, которую использует большинство СВЧ-печей, составляет 2450 Мгц. Один герц равнозначен 1 колебанию в секунду, мегагерц — 1 000 000 колебаний в секунду. За один период волны поле меняет направление два раза: с «плюса» на «минус» и снова на «плюс». Таким образом, поле, в котором находятся молекулы, меняет полярность 4900000000 раз в секунду, благодаря чему и происходит быстрый нагрев пищи.

Микроволны проникают внутрь пищи лишь на 2-3 см, поэтому продукты разогреваются в СВЧ за счет прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта.

Посуда для СВЧ-печи

В целях безопасности в СВЧ-печи следует использовать специальную огнеупорную или термоустойчивую посуду. Первая выдерживает температуру до 300 °С, вторая — до 140°С. Материал, из которого может быть изготовлена посуда: стекло, фарфор, керамика, пластик.

Виды микроволновых печей

Выделяются следующие разновидности СВЧ-печей:
  • соло СВЧ-печь, или классическое оборудование, в котором не предусмотрены какие-либо дополнительные функции;
  • конвекционная СВЧ-печь со специальным вентилятором, наполняющим камеру воздухом определенной температуры. Такую печь можно использовать в качестве духового шкафа;
  • СВЧ-печь, оснащенная ТЭНовым или кварцевым грилем.
В зависимости от типа управления микроволновые печи бывают:
  • сенсорными;
  • кнопочными;
  • механическими.
В зависимости от объема печи подразделяются на:
  • малогабаритные (объем не превышает 20 л);
  • среднего размера (до 27 л);
  • крупногабаритные (объем рабочей камеры варьируется в пределах 28–42 л).

Преимущества СВЧ печей

СВЧ-печь — это:
  • высокая производительность;
  • удобство эксплуатации и ухода за оборудованием;
  • понятное управление;
  • компактность;
  • эргономичный дизайн;
  • оперативная разморозка продуктов;
  • максимальное сохранение питательной ценности продуктов за счет малой продолжительности тепловой обработки;
  • отсутствие риска подгорания пищи;
  • практичность и многофункциональность;
  • возможность запрограммировать выполнение ряда функций, что избавляет человека от необходимости контролировать процесс готовки;
  • отсутствие запахов в помещении.
Лаборатория технологий для профессиональной кухни Apach Lab предлагает своим клиентам только высококачественное кухонное оборудование. Основные особенности представленных у нас СВЧ-печей: надежность, длительный срок службы, эффективность, разумная цена.

Чтобы правильно выбрать СВЧ-печь для ресторанной кухни или производственного цеха, стоит для начала почитать отзывы коллег, которые уже используют такое оборудование, а также ознакомиться с выбором самых современных моделей в каталоге нашего официального сайта.

Наши бренды

Авторизация на сайте
* Обязательные поля
* Обязательные поля
Имя
E-mail
Город
Телефон
QHZB8QID1B