arrow arrow-down bubble calendar calendar2caretcaret-lgcaret-lg-downcaret-rightcaret-xlcartchaindocumentdocument1envelopeequipmentfbfbfileflaggraphinfo-circleinstagramlikelist logo logo-simple logo-simple3 logo-simple1male-usermap-pathmedalodnoklassnikipenpencilphoneplayplay-smpointerrefresh searchsearch-largetagtwittervkwalletyoutube
Ваш город: Москва
Ваш город: Москва От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки

Каталог

Назад Назад
Ваш город: Москва
Корзина
Поиск
Выберите Ваш город
котлы пищеварочные: особенности и классификация
Котлы пищеварочные: особенности и классификация
14
Июн
14 Июн

Котлы пищеварочные: особенности и классификация

Пищеварочные котлы широко используются в заведениях общественного питания, на профессиональных кухнях и пищевых предприятиях.
Пищеварочные котлы широко используются в заведениях общественного питания, на профессиональных кухнях и пищевых предприятиях.

Они относятся к тепловому оборудованию и классифицируются:
  • по виду теплоносителей — газовые, электрические и паровые;
  • по типу нагрева — котлы пищеварочные с непрямым и прямым подогревом;
  • по способу извлечения приготовленного продукта — котлы пищеварочные опрокидывающиеся и стационарные;
  • по типу крышек — с герметичными и не герметичными;
  • по количеству и объему варочных сосудов — один или два сосуда могут иметь емкость от 20 до 300 л и более.

Назначение котлов пищеварочных

Пищеварочные котлы — это вид теплового оборудования, предназначенного для приготовления супов, борщей, каш, макарон и других блюд, а также овощей, напитков, соусов и другой жидкой пищи в больших объемах. Они используются для подогрева большого объема жидкости и применяются в заведениях общепита с большой посещаемостью, на пищевых и некоторых других предприятиях.

Устройство пищеварочного котла

Основной элемент пищеварочного оборудования — варочная емкость прямоугольной или цилиндрической формы, которая установлена в прямоугольный корпус. Пищеварочные котлы оснащаются специальными перемешивающими механизмами — миксерами, использование которых позволяет готовить различные блюда, в том числе пюре из овощей и фруктов, перемешивать тесто или фарш. Использование миксеров превращает котел пищеварочный в многофункциональное оборудование для работы на профессиональной кухне и помогает сократить время приготовления блюд.

Газовые и электрические пищеварочные котлы могут быть прямого или непрямого обогрева. Оборудование с непосредственным подогревом реже используется на пищевых предприятиях и в заведениях общепита, поскольку создать равномерную температуру на всей поверхности варочного сосуда довольно сложно, из-за чего его содержимое подгорает. В агрегатах с косвенным нагревом сама емкость и находящиеся в ней продукты прогреваются равномерно, что обусловлено пароводяной рубашкой, находящейся между двойными стенками оборудования. Блюдо не подгорает и готовится намного быстрее.

Котел электрический пищеварочный оснащается автоматическими устройствами, предназначенными для регулировки температуры приготовления пищи и для защиты оборудования от включения обогревательных приборов ТЭНов в случае небольшого количества воды в парогенераторе.  По виду теплоносителей выделяется котел паровой пищеварочный, который работает от пара, вырабатываемого в котельной внешним парогенератором.

Котлы пищеварочные стационарные и опрокидывающиеся

По способу извлечения приготовленного продукта тепловое оборудование подразделяется на:
  • котлы пищеварочные опрокидывающиеся — продукт выгружается через верх варочной емкости при наклоне агрегата с помощью механических или электромеханических приспособлений. При наклоне элементы нагрева в таком оборудовании отключаются. Опрокидывающиеся модели имеют специальное крепление на одной или на двух ножках;
  • котлы стационарные пищеварочные — модели, оснащенные неподвижными варочными емкостями, в которых готовая пища, жидкость или полуфабрикаты выгружаются через кран с большим диаметром.
Стационарные модели менее удобные, поскольку в опрокидывающихся аппаратах есть специальные поворотные механизмы, благодаря которым варочная емкость освобождается быстрее, а санитарная обработка выполняется намного легче.
  
По типу закрывания пищеварочные котлы бывают:
  • с не герметичными крышками — процесс приготовления происходит под атмосферным давлением;
  • с герметичными крышками — еда готовится под повышенным давлением. В таких устройствах блюда приготавливаются намного быстрее, а продукты развариваются меньше.
Пищеварочные паровые котлы с герметично закрывающимися крышками, работающие под избыточным давлением, называются автоклавами. В таком тепловом оборудовании станки варочных емкостей в несколько раз толще, имеются предохранительные клапана, устройства для спуска пара и контроля уровня давления.
Среди большого количества разновидностей пищеварочных котлов лучшими считаются опрокидывающиеся, оснащенные автоматическими устройствами с возможностью программирования, в которых есть перемешивающие механизмы и функция быстрого охлаждения пищи.

На котел пищеварочный цена зависит от типа оборудования, способа обогрева, наличия дополнительных устройств, от количества и объема варочных сосудов, некоторых других характеристик. Большой выбор агрегатов позволяет подобрать требуемую модель под потребности и задачи общественного заведения или пищевого предприятия.
Имя
E-mail
Город
Телефон
QHZB8QID1B