arrow arrow-down bubble calendar calendar2caretcaret-lgcaret-lg-downcaret-rightcaret-xlcartchaindocumentdocument1envelopeequipmentfbfbfileflaggraphinfo-circleinstagramlikelist logo logo-simple logo-simple3 logo-simple1male-usermap-pathmedalodnoklassnikipenpencilphoneplayplay-smpointerrefresh searchsearch-largetagtwittervkwalletyoutube
Ваш город: Москва
Ваш город: Москва От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки

Каталог

Назад Назад
Ваш город: Москва
Корзина
Поиск
Выберите Ваш город
что такое льдогенератор
Что такое льдогенератор
12
Дек
12 Дек

Что такое льдогенератор

Пищевой лед для современного человека давно стал обыденностью, и мы часто даже не задумываемся, откуда он берется и как его готовят. Вплоть до 20-го века с...
Пищевой лед для современного человека давно стал обыденностью, и мы часто даже не задумываемся, откуда он берется и как его готовят. Вплоть до 20-го века существовала монополия на добычу натурального льда, но рост городов и промышленности изменил ситуацию, значительно сократив источники незагрязненной воды, а спрос на морозные «осколки» вырос в геометрической прогрессии. 

Это обстоятельство послужило толчком для развития новых технологий по производству искусственного льда и приблизило человечество к созданию современного оборудования по его производству. Люди всерьез задумались о льдогенераторах.

Что такое льдогенератор

На предприятиях и в заведениях общественного питания замороженная вода используется в больших количествах как для охлаждения напитков, так и для хранения продуктов. Тут без специальных машин не обойтись.

Льдогенератор — это профессиональная холодильная установка, которая предназначена для автоматического намораживания и выдачи льда. Она является неотъемлемой частью оборудования баров, ресторанов, продмаркетов и т.д. В зависимости от формы, количества и назначения ледяной массы, предпочтение отдается тому или иному виду устройства.

На текущий момент существует два типа промышленных создателей льда:
  • со встроенной охлаждающей системой;
  • с выносной.

Второй вариант предусматривает отдельный компрессорно-конденсаторный блок, который монтируется за пределами помещения. Независимо от типа и мощности, все льдообразующие устройства работают от сети с напряжением 220, 380 В.

Для чего нужен льдогенератор

На первый взгляд кажется, что искусственный лед может быть востребован в основном во время летней жары, когда все стараются утолить жажду холодными напитками и продлить «жизнь» продуктов. Но это ошибочное мнение.

Так кому нужны льдогенераторы зимой? — спросите вы. Ответ до невозможности прост. В ресторанном бизнесе (корпоративы, встречи старых друзей, семейные праздники) в любое время года требуются охлажденные спиртные и безалкогольные напитки, коктейли, даже отдельные виды блюд могут подаваться со льдом.

Супермаркеты используют холодную подстилку в отделах морепродуктов для сохранения свежести рыбы и эффектного оформления витрин, для чего нужны льдогенераторы. Красивые «застывшие брызги» в различных вариантах служат украшением во время акций, презентаций, для транспортировки продуктов службой доставки.

В медицине искусственный лед используется для оказания первой помощи при ушибах, травмах, для снятия критически подскочившей температуры, доставки отдельных лекарственных форм, в трансплантологии. В этой отрасли вопрос о том, купить льдогенератор или нет, не является спорным, так как от этого зависит работа лечебных учреждений, здоровье, а порой, и жизни людей.

Принцип работы льдогенератора

Первый льдогенератор компрессионного цикла был изобретен врачом из Америки еще в середине 19-го века. Принцип его работы до сих пор используется в производстве морозильных камер, которые и послужили прототипом современного образователя «твердой воды». Разница только в том, что камеры для хранения продуктов не предназначены специально для образования льда и снега, которые появляются в процессе выработки холода, а работа льдогенератора направлена именно на это.

Основной принцип его действия таков

Помпа наполняется водой, прошедшей очистку. Следующий этап — распыление жидкости в испарителе при минусовой температуре, что завершается образованием льда на установленных формах. Затем кратковременно подается горячий пар, и готовые ледяные образования осыпаются и отправляются в накопитель.Таков основной принцип действия льдогенератора всех моделей и видов. Отличаться они могут способом подачи воды, формой получаемого льда, вариантом его хранения, автоматизацией повтора процесса по мере расхода полученных форм.

Характеристика льдогенератора

В зависимости от назначения замороженной воды подбираются соответствующие характеристики льдогенератора, и зависят они от нужной формы льда, объема производства, возможностей помещения, где будет устанавливаться.

По виду подачи воды оборудование может быть:
  • проточным, работающим от водопроводной системы помещения — намораживает более 300 кг в сутки;
  • заливного типа, когда резервуар нужно заполнять вручную — получить можно до 20 кг в день.

  • По способу размещения:
    • настольного типа — чаще встречается в кафе, барах, бистро, не требует централизованной подачи и слива воды, суточная производительность — до 40 кг;
    • напольный тип производит более 50-ти кг в сутки и предназначен для заведений с большой посещаемостью (столовые, маркеты).

    • По типу накопителя льда:
      • с внутренним резервуаром небольших размеров;
      • с внешним накопителем — устройства могут выдавать более 300 кг ледяной массы.

      • По форме выдаваемого продукта:
        • кубики со стороной от 5 до 10 мм весом до 60 г отлично охлаждают напитки, замораживаются в отдельных ячейках разных размеров, в зависимости от модели;
        • в виде крупных градин диаметром до 10 мм и температурой ниже 5 °С;
        • пальчиковый с полостью внутри обеспечивает наибольшую площадь соприкосновения для теплообмена, часто используется для приготовления лонг-дринков;
        • пирамидки хороши для шипучих напитков из-за повышенной растворимости, вес до 7 г;
        • чешуйки пролонгированного действия размером 1–2 мм и температурой до –13 °С длительное время способны сохранять свежесть продуктов, чем заслужили высокий спрос на производствах мясной и рыбной продукции, а также в аналогичных отделах супермаркетов.

        Технические характеристики льдогенераторов не являются стандартными и могут отличаться в зависимости от производителя, модели и марки, даты выпуска. Приобретая такое оборудование, нужно обязательно обратить на это внимание. Основная часть работы ложится на испаритель и, само собой, на компрессор, поэтому чрезмерная перегрузка может повлечь за собой поломку. Также важно придерживаться рекомендаций производителя относительно ухода — накипь и коррозия могут вызывать неприятный привкус и запах продукта.

        Как выбрать льдогенератор

        Прежде всего, нужно определиться с целью генерации льда и его необходимыми объемами. Отталкиваясь от этого, можно выбрать льдогенератор, опираясь на размеры, тип накопителя, форму продукта, его производительность и прочие данные.

        Малогабаритные установки с небольшой выдачей подходят для кафе, баров и ресторанов, где востребованность льда относительно невелика. На промышленных предприятиях целесообразно устанавливать мощные агрегаты, которые способны за цикл производить в десятки раз больше льда. Форма льдинок тоже имеет значение, так как от нее зависит площадь взаимодействия с охлаждаемой средой. Например, для напитков хороши прозрачные кубики, для поддержания свежести продуктов идеально подойдут чешуйки и гранулы. Цилиндрический лед (пальчики) нашел свое применение в хлебопекарной области, для заморозки ягодных культур.

        Все еще сомневаетесь в выборе генератора льда для ресторана, предприятия по переработке мясной или овощной продукции? Заходите на сайт ApachLab, где вы непременно найдете то, что вам необходимо, получив подробную консультацию наших партнеров.

Имя
E-mail
Город
Телефон
QHZB8QID1B